O leitão assado à Bairrada é um verdadeiro manjar dos deuses. Para quando um selo dos CTT a divulgar esta iguaria conhecida Internacionalmente?
Na cidade da Mealhada tem a honra de monumento e de Museu Internacional do Porco na vila de Pampilhosa. Esta iguaria, confeccionada nesta região, tem a sua arte com um sabor acumulado de várias gerações. Um conjunto de restaurantes regionais que o comercializam, procurando manter o sabor tradicional, contribuem para lhe darem fama mundial, assim como de outras organizações locais. Quem visita esta região vem sempre à procura deste manjar. Preservar a sua qualidade é uma preocupação que todos devem ter.
Antigamente era assado no espeto com um pau de loureiro e o forno de lenha de vime. Actualmente já não é bem assim, mas isto não significa que a sua qualidade não seja mantida.
A receita da sua confecção não é segredo para ninguém, mas nem todos conseguem um produto final de qualidade. O verdadeiro segredo está na experiência acumulada do assador que sabe como ninguém da temperatura ideal do forno, assim como da sua preparação que antecede a ida para o forno. Tudo é aparentemente simples, mas na realidade tem a sua arte.
Um leitão vivo com cerca de nove quilos fica depois de assado em cerca de cinco quilos. O tempero dá ao leitão aquele sabor que todos conhecemos e apreciamos. É composto por alho, sal, pimenta, louro, banha de porco, sendo então colocado no especto com o tempero no seu interior. É cozido normalmente com fio de sapateiro. As patas traseiras são amarradas ao pau e o leitão entra de cabeça para o forno, já à temperatura ideal. Pode demorar de duas a três horas a assar lentamente, sendo virado frequentemente para que tenha uma assadura uniforme.
Depois de assado é cortado e servido com batata frita, salada de alface, rodelas de laranja e com uma tacinha de molho, resultante da assadura. É normalmente acompanhado com espumante da região. Uma verdadeira delícia, que digam os apreciadores...
O leitão é rei na Bairrada e desejamos que o sei reinado nunca chegue ao fim.
Para quando um selo dos CTT, para divulgar esta iguaria?
Rui P. Carvalho
2 comentários:
Apoiado! Há que dar a sugestão aos CTT, dado que a gastronomia tem aparecido quase todos os anos.
Sempre fui apreciador de leitão.
Concordo que, se já lançou uma emissão sobre o pão onde estava incluido o pão da Mealhada,porque não sugerir aos CTT um selo sobre o leitão?
É uma ideia que tem de criar adeptos para ter força, pois o leitão da Bairrada não é só da Bairrada, mas sim do país e do Mundo!
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